Тенденции развития рынка недвижимости в Одесской области

Ситуация на рынке недвижимости, особенно в сегменте аренды жилья, существенно изменилась за последнее время. Определяющими факторами стали:

  1. нестабильность политической ситуации;
  2. затянувшийся экономический кризис;
  3. возникновение военных действий на территории Украины;
  4. резкий рост доллара.

Все это не могло не отразиться на сегодняшней ситуации и перспективах развития сферы недвижимости не только Одесской области, но и всей Украины в целом.

2010 -2013 годы – умеренная стабильность

Начиная с 2010 года ситуация в сфере аренды недвижимости относительно стабилизировалась, после предыдущего кризисного периода, спрос на жилье постепенно увеличился на 30%, соответственно цены также возросли. Пользовались спросом не только 1 или 2 – х комнатные квартиры, но особенно популярными стали элитные дома и комфортабельные апартаменты.

Последствия кризиса 2014 года

Девальвация гривны привела к резкому снижению стоимости аренды недвижимости в Одессе и области. На многие объекты коммерческой недвижимости падение цен произошло в два раза. Главной проблемой 2015 года стало снижение спроса. Ранее, многие молодые пары стремились к самостоятельному проживанию, то через нестабильность ситуации в стране, часть из них вернулась под крышу к родителям. Спрос на дорогие элитные квартиры упал в 3 раза, по сравнению с предыдущими годами. Значительное увеличение курса доллара сделало цены на них просто заоблачными, поэтому владельцам пришлось снизить стоимость, ведь содержать их пустыми невыгодно. Арендаторы предпочитают снимать жилье в фиксированной цене в гривнах, потому что нестабильность валютной ситуации не дает никаких гарантий.

Трехразовое увеличение цены на газ и общее значительное повышение коммунальных услуг в первую очередь отразилось на этой области. Теперь владельцы стоимость услуг включают в общую цену, при этом сама стоимость жилья стала существенно ниже, но общая цена для клиентов увеличилась, особенно в отопительный период.

Большим спросом, начиная с 2014 года, пользуется недорогое жилье, оно и определяет ситуацию на рынке арендной недвижимости. Переселенцы с Крыма и Восточной Украины вынуждены искать бюджетные варианты для длительного проживания. Это влечет за собой увеличение спроса, но только на определенные объекты. Владельцы также ориентируются на платежеспособность арендаторов, ведь большое количество претендентов просто не могут платить больше. Спокойно выбрать квартиру можно в пределах 5-10 тысяч гривен, а вот за 2-2,5 тысячи грн в отдаленных районах улетают мгновенно.

Летний период 2016 года ознаменовался увеличением количества туристов, чем успели воспользоваться все хозяева арендной недвижимости, стоимость комнат в курортных зонах выросла в 2 раза, по сравнению с 2013 годом. Это, конечно, на руку владельцам жилья, которые живут за счет отдыхающих.

Как дальше будет развиваться данная сфера, предугадать сложно, волнообразные скачки доллара, безусловно, сказываются и на аренде жилья и других сферах жизни, поэтому остается только надеяться на скорейшую стабилизацию в стране.

Назад в блог Следующая запись